Виды отделки фасада

05 ноября 2022 260 просмотров

Виды отделки фасада

5
1
0

Мокрый фасад – если очень коротко, то это утеплитель + штукатурка. Для возведения (ссылка) используют материалы, которые разводят водой̆. Именно поэтому ему дали название «мокрый». Штукатурку красят после высыхания краской или добавляют колер в массу и наносят на стены уже цветной состав.

 Мокрый фасад

Облицовочный кирпич превосходит по долговечности почти все типы фасадов. Между стеной и такой облицовкой оставляют вентилируемый зазор, который является дополнительной теплоизоляцией. Помимо обычного, существует клинкерный кирпич. Он обжигается при более высоких температурах, поэтому прочнее, устойчив к влаге и перепадам температур. Еще бывает ригельный – вытянутый материал ручной формовки. Такой кирпич производится без примесей и после обжига приобретает уникальный цвет. Отделка из ригельного кирпича выглядит красиво, но стоит дороже обычного кирпича, а по характеристикам он похож на клинкерный.

Клинкерный кирпич

Фасадная плитка по внешнему виду напоминает кирпич, но не укладывается, а просто клеится на стену. Этот вариант бюджетнее натурального кирпича или камня. Может быть из бетона, агломерата, каолиновой глины или клинкерной. Бывает самых разнообразных цветов – от самых светлых до темных. Не так долговечна, как натуральный кирпич, но при повреждениях возможна штучная замена.

Фасадная плитка

Планкен – пластины из древесины разных сортов. Цена зависит от типа крепления и материала. Помимо обычных сортов дерева, есть еще термодерево – это способ обработки. Древесину закаляют при высокой температуре, что повышает ее прочность. Сверхстойкие материалы дерева выдерживают перепады температур, влажность и служат до 60 лет. Монтаж планкена производят как в стык, так и с зазорами.

Планкен

Сайдинг — зашивка фасада реечными материалами: металлическими, цементными, деревянными, виниловыми или акриловыми. Как правило, монтируется на обрешетку, соответственно, относится к вентилируемым фасадам.

Сайдинг

HPL-панели – ламинат высокого давления. Производят под воздействием пресса на несколько слоев декоративной бумаги и целлюлозы, пропитанной термореактивными смолами. Поверхность полученных плит покрывают защитным составом из акрила. Материал устойчив к выгоранию, механическим повреждениям, огню, химическим средствам и влаге. Его можно монтировать в любой сезон. Устанавливается на основание.

HPL панели

Натуральный камень – дорогой материал, сложен в транспортировке и требует усиленного фундамента. Это может быть гранит, сланец, скальная порода, известняк и другие. Искусственный камень имитирует натуральный, но стоит значительно дешевле. В составе содержит бетон, скальную крошку и синтетические компоненты. При облицовке фасада любым видом камня лучше сначала выложить рисунок на земле, чтобы найти гармоничное сочетание цветов, размеров и фактур.

Искусственный камень

Для уникального внешнего вида дома можно сочетать разные виды отделки. Такой подход также позволит сэкономить при использовании дорогих материалов. К примеру, можно выполнить частичную отделку планкеном или камнем. А мы не устанем повторять, что независимо от материала важна правильная технология работ.

Комбинированный фасад

Комментарии ()