Виды кровельного покрытия

29 марта 2021 260 просмотров

Виды кровельного покрытия

5
5
1
1

 

Материалов кровли существует много: от дешевых до дорогих, но мы расскажем о наиболее распространенных и современных.

Листовая производится из оцинкованного металла, покрытого цветным полимерным составом, который̆ бывает матовым или глянцевым. Выпускается в виде цельных холоднокатных листов толщиной 0,4 мм - 0,7 мм и не требует усиления стропил. Не подойдет для сложных крыш, например, круглых или с башнями. Плюс остаются отходы после монтажа. Так как листовые кровли из металла, у них высокий уровень огнестойкости. Примеры:

- Металлочерепица простая в монтаже и легкая по весу, соответственно, ее укладка стоит не дорого и выполняется быстро. Цена за сам материал тоже не высока.  При транспортировке металлочерепицы не требуются особые условия, она выдерживает удары и нагрузки. По внешнему виду она очень похожа на настоящую черепицу. Укон при монтаже должен составлять не менее 15⁰.

 

- Фальцевая кровля – металлические листы с особым типом соединения – фальцем. Он может быть двойным/одинарным, лежачим/стоячим. Уклон такой кровли должен быть не менее 14⁰. Фальцы подготавливают заранее, а при монтаже защелкивают друг с другом. Листы скрепляют на земле с учетом длины ската, потом поднимают наверх и там соединяют по бокам. В итоге получается надежное герметичное соединение, но из-за сложности монтажа укладка стоит дорого. А если листы изготовлены из меди, то стоимость самого материала около 2600 р за кв. м, но срок службы медной кровли не менее 100 лет. Со временем она покрывается пленкой, которая защищает ее от коррозии.

Мягкая кровля – листовой или рулонный материал из стеклохолоста, пропитанного битумом и посыпанный каменной крошкой. Она легкая и хорошо гнется, с ее монтажом справится даже один человек. Минимальный уклон монтажа 11⁰. Этот вид черепицы требует сплошной обрешетки из фанеры или ОСБ листов, на которую она крепится с помощью самоклеящегося слоя снизу листов. Из-за гибкости ее используют для крыш любых форм, в том числе круглых. Мягкую черепицу выпускают разных фактур и цветов, а цена может быть и 250 р и свыше 1000 р за кв. м. Она не подвержена коррозии и бесшумна при дожде, но не огнестойкая.

 

Штучная кровля – отдельные элементы (черепицы), которые при монтаже образуют единую поверхность. Данный вид подходит для крыш любой формы, при этом почти не остаётся отходов. Удельный вес элементов большой, поэтому необходимы усиленные стропила. Монтаж осуществляют на кровли со скатом 25-60⁰. Примеры:

- Керамика – один из самых древних натуральных материалов, состоит из обожженной глины, иногда глазированной. Она негорюча, не подвержена коррозии. Элементы крепят гвоздями к обрешетке через специальные отверстия. Верхние черепицы кладут внахлест на нижние. Керамика долговечна – срок службы может доходить до 150 лет, но стоит дорого, при этом цена кладки примерно равна стоимости материала.

 

- Цементно-песчаную изготавливают из раствора песка и цемента, который прессуют под давлением. Она не такая долговечная как керамическая, но стоит дешевле и мало отличается внешне, так же пожароустойчива. Сами элементы толщиной больше, чем керамические, но весят чуть меньше. Керамические и цементно-песчаные элементы хрупкие и требуют аккуратной транспортировки и обращения.

Конечно, материалов кроли намного больше, но мы не рассмотрели их из-за низких эксплуатационных характеристик, очень высокой цены и, соответственно, низкой популярности. Перечисленные материалы оптимальны для частного малоэтажного строительства, подходят для домов с сезонным и постоянным проживанием, имеют лучшее соотношение цена-качество.

Комментарии ()

    наверх