Типы фундаментов

20 апреля 2021 544 просмотра

Типы фундаментов

3
5
1
1

Фундамент – самая важная часть дома, его основа. Его главная задача - перенести вес конструкции на грунт, при этом он должен выдерживать проектную нагрузку и не разрушаться со временем. От качества фундамента зависит надежность и долговечность всей постройки. К примеру, если в фундаменте образуются трещины, то это приведёт к разрушению стен. Устранить такие повреждения в будущем будет сложно и дорого.

Для каждого проекта и характеристик грунта нужно подобрать свой тип фундамента. Часто совмещают несколько типов. Но разберем каждый по порядку.

  • Ленточный тип – замкнутый контур из армированного бетона, который располагается под всеми несущими стенами здания. Самый простой фундамент.
  • Плитный фундамент – монолитная конструкция, которая занимает всю площадь дома. Плита возводится толщиной от 250 мм. Нагрузка, передаваемая таким фундаментом на грунт значительно меньше на кв. м, чем у других типов. Это является преимуществом при строительстве на определенных грунтах.
  • Свайный - фундамент на сваях, забитых сваебойной машиной либо залитых армированным бетоном в грунт. Оголовки свай обвязываются в единую армированную конструкцию ростверка и заливаются бетоном. Ростверк – тот же ленточный тип фундамента. Вопреки распространённому мнению, любая свая держит нагрузку не за счёт того, что упирается, а за счёт давления грунта на боковую поверхность. Свая «висит» в грунте.
  • Столбчатый фундамент – исчезающий вид фундамента. Его делали раньше из цемента, песка, камней или из кирпича и армировали любыми железяками из-за дефицита материалов. Старые деревянные дома были не требовательны к качеству фундамента в отличие от больших современных домов.

Проектирование фундамента всегда должно начинаться с геологических изысканий. Их стоимость около 30 - 35 т. р. Заключение геологов позволит избежать ошибок при проектировании и лишних трат на необоснованное увеличение прочности фундамента. Подробнее о строительстве фундамента в нашей компании смотрите по ссылке.

Комментарии ()