С чего начать строительство дома?

19 апреля 2022 850 просмотров

С чего начать строительство дома?

3
5
1
4

Вы хотите построить дом, но это кажется таким сложным, что непонятно с чего начать. Здесь главное - четкий план.

1. Участок

Нужно выбирать еще до этапа проектирования. Для начала достаточно определить примерную площадь и форму желаемого дома. Подробно про выбор участка писали здесь (ссылка).

2. Геологические изыскания и геодезия.

Тоже писали (ссылка) про важность проверки состава грунта, уровня грунтовых вод и перепада высот на участке. От этого напрямую зависит выбор фундамента. В противном случае вы переплатите за его лишнюю прочность или будете устранять последствия. А геодезия определит самую удачную посадку дома на участке.

3. Проект.

Бывают типовые и индивидуальные. Типовые проекты дешевле и быстрее, их только нужно при необходимости адаптировать под участок, с примерами типовых проектов можно ознакомится в разделе Стоимость домов. Индивидуальные закрывают все запросы к будущему дому и разрабатываются сразу с учетом особенностей участка. Типовой или индивидуальный – решать вам, но любой вариант лучше, чем отсутствие проекта вообще. Но прежде, чем заказывать индивидуальный проект, посмотрите готовые. Так будет проще определиться с пожеланиями, все продумать, а значит вы не пожалеете о выборе в дальнейшем. Здесь важны не только текущие пожелания к дому, но и подумать на перспективу. Планируете ли вы в будущем пополнение в семье? Хотите принимать гостей? А комнаты для гостей должны быть на отдельном этаже или просто в другом конце дома? Может, к вам будут приезжать родители на все лето? В итоге вы составите комфортную для всех планировку.

4. Выбор строительной компании.

Лучше изготавливать проект и заказывать строительство в одном месте. Риск ошибок в таком случае меньше. Советуем изучить сразу несколько вариантов, отправить запрос на расчет, задать представителям все вопросы. Также рекомендуем ознакомиться с отзывами о организации в Яндексе или на других ресурсах. Параллельно посмотрите сайты и соцсети: если компания постоянно выкладывает одни и те же 1-3 объекта, то скорее всего, опыта у них недостаточно. Посмотрите отчеты со строящихся объектов: двигается процесс вообще или нет? Как регулярно обновляют новости? Но не пугайтесь, если не все объекты построены «под ключ». Часто заказчики строят с компанией только «коробку» или «под черновую», а дальше заканчивают самостоятельно. Либо продолжают строительство через год-два. 

Плюсом будет, если компания строит не только частные объекты, но и коммерческие и работает с госконтролем. Прежде чем заключить договор, внимательно изучите все пункты и уточните, как будет производиться оплата.

5. Уведомление и получение разрешения на подключение к коммуникациям.

Вам необходимо уведомить районную администрацию, что вы собираетесь строить дом - лично, через МФЦ или Госуслуги. Для этого нужны документы на право собственности и заполненная форма «Уведомление о строительстве». Мы на этом этапе помогаем клиентам со всей волокитой – минус одна «головная боль». Но для тех, кто строит сам, написали шпаргалку (ссылка).

С подготовкой к строительству закончено. Дальше начинается работа с подрядчиком. Здесь свои этапы и особенности.

Комментарии ()