Разноуровневый участок

30 мая 2023 965 просмотров

Разноуровневый участок

5
5
1
1

Разноуровневый участок

Основной вопрос при строительстве на разноуровневом участке: как лучше поступить с рельефом и посадить на него дом? Сначала нужно оценить особенности территории и наметить пятно застройки, от этого будет зависеть план дальнейших действий. Перед строительством обязательно выполняют геологические изыскания и геодезию, в данном случае без них не обойтись.

  1. Если уклон небольшой, то участок выравнивают. Нужно найти самую высокую точку и поднять уровень пола до общей высоты с помощью отсыпки. Конкретный способ отсыпки выбирают после геологии. Склон же необходимо укрепить, чтобы не было обвала насыпного слоя. При небольшом уклоне (около 8 %) достаточно укрепления с помощью растений и деревьев – корневая система создаст натуральный каркас. Если же разница высот большая, то создают подпорку из бетонных плит, габионов. Они защитят грунт от сдвига, а дом от разрушения.
  2. Другой способ - свайно-ростверковый фундамент. Такое решение часто выбирают в горных районах и на участках с большими перепадами высот. Сам уклон оставляют без изменений, а значит здесь не нужно выполнять никакие земляные работы. В этом виде конструкций часть дома опирается на монолитные сваи и выступает над склоном. В таком случае необходимо точно просчитать нагрузку, чтобы она равномерно распределялась на всех сваях.
  3. Можно посадить фундамент по рельефу, тогда части дома будут на разных уровнях, а между помещениями установлены лестницы. Хорошо, если в нижней части получится сделать гараж, а жилую часть дома целиком разместить выше. Ступеньки между комнатами – менее удобное решение, но если вас это не смущает, то такой вариант тоже есть.

Подытожим: при выборе способа строительства на разноуровневом участке нужно учитывать величину уклона, тип грунта, уровень грунтовых вод, пожелания по ландшафтному дизайну и удобство для конкретных жильцов. Скажем честно, такой участок требует бОльших вложений и точных расчетов. Если есть возможность, то лучше отказаться от покупки земли с сильным рельефом. Но если вы все же решили строить на участке с уклоном, то обратитесь к опытным подрядчикам хотя бы для устройства фундамента.

Комментарии ()