Расстояние между участками

20 апреля 2021 287 просмотров

Расстояние между участками

5
5
1
1

Земельное законодательство Российской Федерации регламентирует расстояние границ земли до всех построек на участке. Более того, определяется расстояние до кустарников и деревьев, септика, забора, проезжей части и до соседних участков. Расстояния зависят от противопожарных норм, инсоляции, санитарных норм. Правила для индивидуального жилищного и дачного строительства прописаны в СП 11-3-99, СП 53.13330.2011, СП 30-102-99.

Расстояние между домом и границей соседнего участка измеряется от цоколя или от стены, если элементы дома (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др.) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю, если это крыша.

Конечно, всегда можно договориться с соседями и заключить у нотариуса соглашение, что они не возражают, если какие-то ваши постройки будут к забору ближе, чем положено. Но в случае, если они продадут участок, придется договариваться с новыми владельцами. Не факт, что их такое расположение устроит.

Расстояния по санитарным нормам указаны на картинке.

Расстояние от дома до забора

Но это только до границ участка без учёта строений. От окон соседа до стен вашего дома, сарая, бани, гаража должно быть минимум 6 м.


Противопожарные расстояния по отношению к соседям нормируются в зависимости от конструктива. Они более строгие, чем санитарные. Чем более горюч материал, из которого построен дом, тем дальше он должен находиться от соседей. Ниже таблица, в которой указаны расстояния между домами в зависимости от материала конструкций по противопожарным нормам.

 

Комментарии ()

    наверх