Плоская кровля

02 июня 2021 663 просмотра

Плоская кровля

5
5
1
1

Эксплуатируемая плоская кровля

У многих возникают вопросы: как чистить плоскую кровлю? Протекает ли она? Влияет ли такая конструкция крыши на температуру на верхнем этаже? Как чистить снег?

Начнем с того, что такие кровли не совсем плоские: они делаются с разуклонкой для водоотведения. Устройство любой кровли должно соответствовать СНиП II-26-76 (Кровли) и СП 20.13330 (Нагрузки и воздействия), чтобы в будущем не возникало проблем.

Плоские кровли бывают неэксплуатируемыми – на таких ходят только в случае ремонта и эксплуатируемыми – на них можно обустраивать зону отдыха, сад и т.п.

В целом кровельный пирог обычно состоит из следующих слоев: монолитная плита (реже деревянные перекрытия), гидроизоляция, утеплитель, уклонообразующий слой, подкладочный ковер и мембрана. Уклонообразующий слой бывает из керамзитного бетона, гравия или клиновидного утеплителя. Уклон отводит воду к стокам при внутреннем отведении и к стенам при внешнем. В первом случае вода поступает в специальную канализацию по воронкам, в которые проложен греющий кабель, чтобы вода не замерзала. Также необходимо следить, чтобы они не забивались листвой, ветками и т.п.

Плоские кровли проектируют с учётом снеговой нагрузки конкретного региона, потому снег с них чистить не нужно. Это может быть даже опасным, потому что в процессе очистки вы можете повредить покрытие и нарушить гидроизоляцию. Мнение, что плоские кровли протекают, и что с них нужно чистить снег - всего лишь миф.

Как пример разберем кровельный пирог от «Технониколь».

Кровельный пирог

Система неэксплуатируемой крыши по основаниям из бетона, монолитных и железобетонных плит, с кровельным ковром из полимерной мембраны и утеплением из экструзионного пенополистирола.

  1. Биполь ЭПП
  2. Экструзионный пенополистирол ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON PROF
  3. Экструзионный пенополистирол ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON PROF SLOPE
  4. Стеклохолст
  5. Телескопический крепеж ТехноНИКОЛЬ
  6. Полимерная мембрана LOGICROOF V-RP

Комментарии ()