Планировка частного дома. Неочевидные моменты

14 марта 2023 911 просмотров

Планировка частного дома. Неочевидные моменты

3
5
1
2

Много решений делают в планировках на автомате, потому что так принято, но никто не задумывается, насколько это удобно. Многие из них устарели и уже существуют современные альтернативы. А о некоторых нюансах забывают или не думают совсем.

Первая ошибка – выбирать планировку дома без привязки к участку. Представьте, что вы решили строить дом с шикарными панорамными окнами, но не учли, что они выходят на дорогу, и этот ужасный вид каждый раз будет портить настроение. Или вы хотели просыпаться в загородном доме с лучами солнца, но забыли, что спальня на закатной стороне и солнце там по вечерам. Все это значительно будет омрачать загородную жизнь.

Вторая ошибка – не продумать расположение спален детей и родителей. Нужно уточнить, что речь не идет о совсем маленьких детях. Комфортнее всего, когда спальни находятся в разных частях дома или разделены помещением. В этом случае у всех будет личное пространство и даже разный режим сна не станет проблемой. Совсем идеально, если у детей свой санузел, а у родителей мастер-спальня с ванной комнатой. Представьте, сколько конфликтов можно избежать с такой планировкой. После того, как дети вырастут и уедут, отдельное расположение спальни позволит легко превратить ее в гостевую комнату.

Мастер-спальня

Многие на этапе проектирования думают, что им точно не нужна терраса. На самом деле, это выгодный вариант расширения пространства. Вы получаете дополнительные 10-15 м2 без сильного увеличения стоимости строительства. Терраса с кровлей – это не то же самое, что сидеть на улице. Кровля защищает от палящего солнца и от мелкого дождика, но при этом вы на свежем воздухе, а не в помещении. На ней можно устраивать встречи с семьей, выходить ненадолго утром и вечером или присматривать за детьми, которые играют во дворе.

Терраса в частном доме

Вообще, проектирование – не просто визуализация и техническая документация. Преимущество индивидуального проекта в том, что он учитывает жизнь и комфорт конкретной семьи. Хорошим примером является наш проект Flat House. Там есть велосипедная, в которой предусмотрена раковина. Представьте, вы копались в огороде или задели грязные колеса велосипеда и вам не нужно идти в дом, чтобы вымыть руки, вы можете сделать это сразу. Это мелочь, которая повышает качество жизни. И таких нюансов много, но у каждой семьи они свои.

Поэтому просто заказать где-то типовой проект не то же самое, что продумать все детали вместе со специалистами в индивидуальном проекте. Это совершенно разные вещи с разным результатом и уровнем комфорта в будущем. Конечно такой проект будет дороже, но цена забудется быстро, а комфорт и удобство проживания останутся с вами навсегда.

Комментарии ()