Отопление частного дома

12 октября 2020 69 просмотров

Отопление частного дома

5
5
1
1

Какая система отопления подходит для загородного дома? Рассмотрим, в чем отличие теплого пола и радиаторов и можно ли их комбинировать?

-Традиционная система отопления с трубами, подключенными к водяной сети и радиаторами. Последние бывают чугунными, биметаллическими, алюминиевыми и стальными. Они быстро разогреваются и долго сохраняют тепло. Главными недостатками является то, что более теплый воздух от радиаторов находится в верхней части помещения и они всегда находятся на виду. Но сейчас выпускают модели с улучшенным дизайном.

- Водяной теплый пол – жесткие или мягкие трубы, уложенные на пол. При этом поверхность должна быть идеально ровной. Монтаж осуществляется на теплоизолированное основание, чтобы тепло не шло вниз, далее кладочная сетка, сверху сами трубы, бетонная стяжка и чистовое покрытие. Вся конструкция получается около 15 см толщиной. При низких потолках это может быть критичным. Чистовое покрытие должно иметь высокую теплопроводность и небольшую толщину. Идеально подходит керамическая плитка, но не всех она устроит, например, в спальне. Нельзя использовать паркет так как от постоянного нагрева он усохнет и деформируется, а ковролин уменьшит теплоотдачу от поверхности. Еще недостатком является то, что для ремонта системы придется вскрывать пол - радиаторы проще заменять, устанавливать комплектующие. Зато при таком виде отопления нагретый воздух остаётся снизу и на уровне человеческого тела, а пол всегда тёплый. Это особенно актуально, когда в доме дети. Температуру можно менять специальным регулятором, который устанавливают на стену.



В целом, монтаж теплого пола выйдет дороже, чем радиаторов, но в эксплуатации он эффективнее. Для его нагрева нужна меньшая температура, а теплопотери будут минимальны. Также нужно отталкиваться от личного комфорта: не всем нравится ощущение теплого пола под ногами.



Еще возможен вариант комбинированного отопления. В таком случае целесообразно устанавливать теплый пол на кухне или в ванной, где плитка, а в жилых комнатах – радиаторы. Подключать их можно к одному котлу.

Комментарии ()

    наверх