Отмостка здания
Отмостка – площадка между домом и открытым грунтом. Формируется под наклоном для отвода воды от фундамента и препятствует его разрушению из-за морозного пучения грунта. Еще одна ее функция – снижение теплопотерь через фундамент. Ниже две схемы: уровень промерзания грунта до утепления отмостки и после.
Этапы сооружения отмостки:
1. По периметру здания выкапывается траншея, в которой утрамбовывается грунт с помощью виброплиты. Ширина траншеи должна быть такой, чтобы отмостка выступала за уровень свеса крыши на 20-30 см.
2. По краям траншеи формируется опалубка.
3. Далее укладывается слой гидроизоляции так, что один ее край заворачивался на стену.
4. Сверху засыпают песок, а потом гравий или щебень. Каждый слой необходимо выравнивать и утрамбовывать. За счет песка формируется нужный уклон.
5. Теплоизоляционный слой, который может состоять из керамзита, перлита или пенополистирольных плит. Это один из самых важных слоев, который препятствует промерзанию грунта и, соответственно, разрушению фундамента из-за морозного пучения.
6. После теплоизоляции устанавливают аромокаркас и заливают бетон. Важно оставлять деформационные швы, чтобы избежать усадочных трещин.
7. Завершающий этап – отделка видимой части отмостки. Это могут быть водонепроницаемый бетон, тротуарная плитка, клинкерный кирпич и другие материалы.
Для отвода воды от отмостки необходимо соорудить сливные дренажные лотки.
Сейчас набирают популярность отмостки в виде газонов и цветников. Для такого вида траншея выкапывается сразу с уклоном, а поверх гидроизоляции укладывают геотекстиль. Он не дает корням растений порвать гидроизоляцию. Затем песчано-щебеночный слой и непосредственно плодородный слой.
Многие считают отмостку необязательным элементом здания, но это не так. Она защитит фундамент и стены от разрушения при морозном пучении грунта.