Обогрев дорожек и крылец

30 ноября 2020 98 просмотров

Обогрев дорожек и крылец

5
1
0

Обогрев крыльца, ступеней и дорожек зимой позволяет избежать травм и защищает покрытие от разрушения. Снег на теплой поверхности будет сразу таять, а вода испаряться. Не придется тратить время и счищать наледь острыми инструментами, которые могут повредить поверхность.

Схема подключения теплого пола на улице

Для обогрева используют теплый пол – водяной или электрический. Оба нужно монтировать в бетонную стяжку, чтобы система не повредилась. Включают их не раньше, чем через 20-30 дней после заливки, когда бетон наберет прочность.
Теплый пол на улице
Для электрического обогрева можно использовать резистивный двухжильный кабель с ручным переключателем или датчиком температуры-осадков. Последний снижает расход электроэнергии, потому что система работает только по необходимости, а не постоянно. Такие датчики устанавливаются согласно рекомендациям производителей. Резистивный кабель прогревается равномерно из-за постоянной мощности. Устанавливать и менять его можно только целиком – в этом главный минус, он не делится на секции. Второй вариант – саморегулирующийся кабель. Он реагирует на снижение температуры и, в зависимости от этого, греется больше или меньше. Но его матрица быстро выходит из строя.

Водяной подогрев состоит из труб, которые подключены к системе отопления дома или к отдельному котлу. Первый вариант дешевле, но в случае повреждения трубы на улице без тепла останется весь дом. В наружную систему рекомендуется залить антифриз и т.п. Простая вода может замерзнуть и разорвать трубу. В сильные морозы такая система малоэффективна – жидкость будет быстро остывать. Монтаж водяного пола дороже, чем электрического, но в эксплуатации получается дешевле.
Водяной теплый пол на улице
В любом случае планировать обогрев территории нужно на этапе проектирования до облицовки дорожек и крыльца. Необходимо заложить в проект высоту системы и пирога для ее монтажа, определиться с типом подключения к инженерным сетям.

Комментарии ()

    наверх