Навесной или мокрый фасад?

18 сентября 2020 111 просмотров

Навесной или мокрый фасад?

4
5
1
8

Рассмотрим две разные системы отделки фасада: мокрый и вентилируемый.

Вентилируемый фасад – система отделки фасада, при которой между облицовкой и стеной остается воздушное пространство.

 

Из чего состоит вентфасад?

1. На стену крепятся кронштейны под направляющие для облицовочного материала.
2. Далее, специальными держателями «грибами» к стене крепится слой теплоизоляции с отверстиями под кронштейны. Толщина утеплителя зависит от климатических характеристик региона.
3. Утеплитель закрывается ветро-гидрозащитной мембраной.
4. На кронштейны устанавливают несущие горизонтальные и/или вертикальные профили для облицовки. Каждый профиль необходимо проверять по уровню. От этого зависит насколько ровной будет стена.
5. Завершающим этапом монтируют облицовочный слой. Он выполняет декоративную и защитную функции. Вариантов дизайна множество: от выбора материала до сочетания разных цветов и фактур. Плиты облицовки закрепляются кляммерами с зазором между друг другом.

Между финальным покрытием и мембранной пленкой получается воздушный зазор за счёт толщины направляющих. С его помощью происходит проветривание утеплителя.

В будущем можно будет поменять лишь облицовку фасада, а конструкцию оставить нетронутой. Такая система не имеет ограничений по материалу несущих стен и подходит для любых климатических условий.

Мокрый фасад (МФ) – система утепления и отделки стен. Для его возведения используют материалы, которые разводят водой. Именно поэтому ему дали название «мокрый».

 

Как делают МФ?



1. На предварительно загрунтованные стены с помощью клей-пены или штукатурно-клеевого раствора крепят теплоизоляционные плиты. Монтаж производят в шахматном порядке, проверяя вертикальность с помощью уровня. В углах окон и дверных проемов обязательно крепят целые плиты без стыков.
2. После полного высыхания, плиты закрепляют держателями для теплоизоляции. В среднем их требуется 6 штук на 1 кв. м. Дюбели должны быть утоплены вровень с плитами.
3. Поверх утеплителя наносят штукатурно-клеевой состав и армирующую сетку из стекловолокна. Она обеспечивает прочность всей конструкции.
4. Весь фасад выравнивают тонким слоем базовой штукатурки.
5. Последним этапом наносят декоративную штукатурку. Она может быть белого цвета под покраску или уже колерованная – краска вводится в процессе смешивания. После окончания всех работ необходимо загерметизировать места примыкания системы к дверным и оконным проемам, отливам и т.д.

Чтобы мокрый фасад служил долго, каждый слой должен высыхать до конца, все материалы нужно покупать заранее и уделять особое внимание качеству. Например, утеплитель или сетка должны быть устойчивы к щелочи, которая содержится в клеевых составах. Иначе МФ начнет разрушаться через пару лет. Монтаж производится в сухую погоду выше +5°C. В противном случае устанавливают леса, натягивается влагозащитная пленка и формируют теплый контур для защиты стен от осадков.
Все материалы должны быть подобраны так, чтобы паропроницаемость слоев по мере продвижения изнутри к внешней отделке возрастала. Это позволит избежать конденсата в слоях фасада.

Мокрый фасад дешевле, чем навесная система, и легче во всех смыслах, но с ним нельзя реализовать столько дизайнов как с вентиллирумым. В целом оба варианта позволяют сделать теплый и красивый фасад, главное, соблюдать технологии.

Комментарии ()

    наверх