Можно ли сэкономить на утеплителе?

06 октября 2021 просмотров

Можно ли сэкономить на утеплителе?

5
5
1
1

Самый популярный вопрос от клиентов: «А можно взять блок толщиной 400 мм, вместо 300 мм и дополнительно не утеплять?»

При идеальном строительстве с хорошими стеклопакетами, возможно, дом удовлетворит нормам тепловой защиты, и вы не будете много переплачивать за отопление. Но вот по накоплению влаги нормы соблюдены не будут. В любом жилом доме накапливается влага, она покидает дом через окна, двери, вентиляцию и через стены. Количество выходящего пара через стены зависит от разницы температур внутри и снаружи дома. Если утеплителя нет, то разница температур высокая, и «точка росы» смещается в стены.

Чтобы было наглядно, рассмотрим расчеты для дома в Свердловской области с утеплителем и без. Блок взят марки D400.

Газобетон 400 мм без утеплителя
Широкая голубая полоса – это зона накопления влаги. Температура в этом месте стены совпадает с температурой «точки росы». Это конденсат, который выпадает в стенах из-за разницы температур внутри и снаружи дома. Влага, которая накапливается в стенах разрушает блок, является благотворной для роста грибка и ухудшает теплоизоляционные характеристики стен, которые и так не утеплены.

 

Газобетон 300 мм с утеплителем


Температура по всей толщине блока выше температуры «точки росы», голубая зона на графике отсутствует. Это значит, что сильного конденсата из-за разницы температур не будет. Какое-то количество влаги в стенах всегда присутствует, но в пределах нормы она не вредит материалу.

Газобетон толщиной больше 300 мм + утеплитель оправдано использовать в северной части страны или, если отопление обходится крайне дорого. Во всех остальных случаях (а таких большинство) достаточно блока толщиной 300 мм. В своих проектах для несущих стен мы используем именно его и 100 мм фасадного утеплителя на основе каменной ваты. Этот утеплитель гидрофобный: он не накапливает влагу, т.е. в нем не образуется конденсат.

Вы можете самостоятельно проверить точку росы и теплопотери дома для своего региона. Подойдет любой онлайн калькулятор. Мы использовали https://www.smartcalc.ru/ (ссылка).

И последнее: при любом раскладе выбирайте проверенных подрядчиков и не экономьте на стеклопакетах. Иначе никакой утеплитель не поможет избежать теплопотерь.

Комментарии ()

    наверх