Межэтажное перекрытие

30 ноября 2020 92 просмотра

Межэтажное перекрытие

3
5
1
2

Межэтажное перекрытие – горизонтальная несущая конструкция, которая отделяет этажи друг от друга. Оно должно выдерживать и равномерно передавать эксплуатационную нагрузку, быть достаточной жесткости, чтобы величина прогибов не превышала допустимую, обеспечивать звуко- и теплоизоляцию между жилыми помещениями. Бывают балочными и безбалочными. Рассмотрим деревянные балочные и безбалочные виды перекрытий.

Дерево – один из самых популярных материалов из-за невысокой стоимости и простоты монтажа. Его можно смонтировать самостоятельно, спецтехника не требуется, но нужно учесть много моментов. Подходит только качественное сырье первого сорта, которое обрабатывают антисептиком. Сначала располагают балки на одном уровне удаленно друг от друга. Поперек укладывают заполняющие элементы. Такая конструкция мало весит и в основном используется в деревянных домах. Нужно понимать, что дерево - горючий материал и всегда есть риск, что в нем заведутся насекомые или он начнет гнить и ни одна пропитка не обеспечивает полной защиты. У дерева повышена деформативность и это создаёт эффект вибрирования при ходьбе.

Межэтажно деревянное перекрытие
К безбалочным типам перекрытия относятся монолит и плиты ПК. Применяются в домах из газоблока, кирпича, в монолитном строении. Они не требуют защитного покрытия, не подвержены гниению. Выдерживают нагрузку свыше 200 кг/кв. м.

Плиты ПК - пустотелые бетонные плиты, которые изготавливаются на заводе. Их укладывают на армопояс стен на цеметный раствор. Этим же раствором заполняются швы между плитами. Недостатком является то, что они стандартизированы и подойдут только для перекрытий прямоугольной формы. Главное преимущество - меньший вес в сравнении с монолитом. Достигается это за счёт внутренних пустот.

Межэтажное перекрытие из плит ПК

Плиты ПК
Монолит – сплошная бетонная плита, которая залита на месте. Сначала формируют опалубку, укладывают арматуру, потом заливают бетон. После того как он набирает прочность, опалубку демонтируют. Плюс в том, что можно залить любой размер и форму перекрытия, отсутствуют швы соединения. У монолита самая высокая несущая способность, что оправдывает его стоимость.

Монолитное перекрытие

Комментарии ()

    наверх