Мансардный этаж

09 октября 2020 69 просмотров

Мансардный этаж

5
5
1
1

Мансарда – жилое помещение на последнем этаже дома под скатной кровлей. Крыша является одновременно потолком, а стены разной высоты. Также крыша может быть ломаной. В этом случае скаты имеют разные уклоны, и полезное пространство этажа будет больше.
В зависимости от строения кровли и площади дома, мансарды бывают симметричными, ассиметричными, ломаными, сложной формы, с балконом.


По требованиям СНиП в центральной части потолок должен быть не меньше 2,5 м. Кровлю необходимо утеплять, покрывать гидроизоляцией снаружи и пароизоляцией изнутри, а материалы для ее обустройства выбирать негорючие и с низким показателем теплопроводности. Это позволит избежать нагревания этажа летом. Потолок звукоизолируют для того, чтобы не было сильного шума дождя.


Для того, чтобы в помещении было комфортно, следует продумать проект мансарды, устройство кровельного пирога, межэтажного перекрытия, будут ли мансардные окна и определиться с назначением пространства. Как правило, она подходит для кабинета, детской, спальни, комнаты отдыха.


При наличии мансардных окон рационально использовать жалюзи, римские, рулонные шторы и плиссе, которые крепятся на вертикальные направляющие. В противном случае материал провиснет в середине и будет выглядеть некрасиво. Такие шторы защитят от солнца и позволят добиться абсолютной темноты ночью.


Благодаря наклону потолка и мансардным окнам можно сделать необычный дизайн этажа. Если позволяет площадь, то можно зонировать помещение перегородками.

Комментарии ()

    наверх