Лестница в частном доме

06 января 2022 666 просмотров

Лестница в частном доме

5
5
1
1

Лестница должна выдерживать проектную нагрузку и вписываться в интерьер. Поэтому стоит определиться с ее типом еще на этапе проектирования. Выбранный материал и конструкция так же повлияют на стоимость строительства.
По конструкции они бывают:

  • Маршевые – самые распространенные. Могут быть поворотными с площадкой в промежутке или прямыми. Как правило, это железобетонные конструкции. Монолитную лестницу закладывают в проект строго до начала строительства.
  • Винтовые подходят для маленькой площади. Могут располагаться у стены или посередине помещения. Ступени крепятся к столбу или стойке. Важно, чтобы повороты не были слишком крутыми. В противном случае подниматься неудобно и опасно.

Винтовая лестница

  • На больцах. Здесь установка только у стены. Ступени крепятся к ней с одной стороны и соединяются друг с другом металлическими больцами.

Лестница на больцах

  • С косоуром. Ступени крепятся на балку - косоур. Он бывает двойным или одинарным. Такая лестница проста в установке, занимает мало места, а стоимость монтажа невысокая. Может быть расположена не у стены.

  • Консольные. Ступени вмуровываются в стену или крепятся кронштейнами. Лестница будто «в воздухе». Такая лестница выглядит красиво, но сложна в монтаже. Обычно она открытая – не имеет поручней со свободной стороны. Что повышает ее травмоопасность. Не подойдет для дома, в котором проживают пожилые люди и дети. Хотя, делать комнаты для пожилых людей на втором этаже в принципе не самая удачная идея. Но это уже тема про планировки - писали здесь (ссылка).

По материалу:

  • Самые распространенные - дерево и сталь. Древесина требует ухода и срок ее службы несколько меньше, чем у металла, но зато она легкая и не создаст большую нагрузку на каркас. Ступени можно покрыть прозрачным лаком или заколеровать желаемым цветом, что удобно в дизайне интерьера. В целом, такая лестница впишется в деревянный дом.
  • Железобетонные лестницы прочные и долговечные. Материал и вид отделки здесь зависит от личных предпочтений. Монолитные лестницы заливают еще на этапе строительства, а это значит, что строители сразу могут ей пользоваться. Это значительно упрощает процесс транспортировки материалов на второй этаж.
  • Каменные ступени обычно изготавливают из мрамора, бетона, гранита, кварцита. Конечно, это не бюджетный материал.
  • Стекло выглядит необычно, но оно прихотливо. На нем видно следы, быстро появляются царапины, оно скользкое. Используют ударопрочное стекло специальной закалки или акриловое. В качестве альтернативы можно сделать из стекла только ограждения.

Стеклянная лестница

Стеклянные перила

Стеклянное ограждение лестницы



Сочетание разных материалов, необычная форма, конструкция и подсветка могут превратить лестницу в уникальный предмет интерьера. Все зависит от фантазии, бюджета и грамотного дизайнера.

Комментарии ()