Лабораторные испытания бетона

22 июня 2022 837 просмотров

Лабораторные испытания бетона

5
5
1
1

Фундамент, стены и кровля – ответственные конструкции здания. Фундамент - самая важная из них. Его уже нельзя подлатать чуть позже. Ошибки могут стать причиной трещин всей конструкции, а иногда и причиной демонтажа дома. Нельзя экономить при выборе поставщика, марки бетона, выборе строительной компании и на лабораторных испытаниях после заливки.

Вас обманут или вы ошибётесь почти наверняка, если вы не работали на крупной стройке. Как этого избежать – в конце статьи.

На своих объектах мы проводим лабораторные испытания бетона в конструкциях (фундамент, стены, перекрытия) для определения набора фактической прочности. Проще говоря, чтобы удостовериться, что бетон, за который мы платили как за марку B-25, набрал 32,7 мПа (мегапаскаль).

Разберёмся, в какое время вообще это делать?

ГОСТ 18105-2018 «Правила контроля и оценки прочности» предписывает:

Проверка прочности бетона проводится на объектах строительства на 7 и 28 сутки после укладки смеси. В недельном возрасте бетон должен набрать не менее 70 % от проектной прочности, в возрасте 28 суток - 100 % и более. Проверка прочности бетона на 7 сутки требуется для контроля хода строительства. При этом, если за неделю бетон набрал 90 %, то испытания на 28 сутки уже не проводятся.

Откуда такие сроки? И почему не раньше или позже? Процесс набора прочности бетона связан с реакцией гидратации цемента. Скорость реакции напрямую зависит от температуры и влажности бетона.

На крупных стройках и-за сжатых сроков даже летом прогревают бетонные конструкции до +50 ̊С для набора 100 % прочности за 4 суток. В естественных условиях при среднесуточной температуре +20 ̊С бетон наберёт 100 % прочности за 22 суток. График набора прочности в таблице:

Мы применяем 2 метода: отрыв со скалыванием и метод ударного импульса. Это неразрушающие методы определения прочности бетона, которые проводятся непосредственно на объекте.

Ударный импульс

склерометр ОНИКС

На небольшом участке предварительно убирается гидроизоляция и сначала производится проверка косвенных характеристик с помощью прибора ОНИКС 2.5 Этот электронный склерометр позволяет определять фактический класс бетона.

Это простой метод и использовать только его не очень эффективно, поэтому мы применяем еще один.

Отрыв со скалыванием

Отрыв со скалыванием

Далее, в этом же участке фундамента сверлится отверстие, в которое вставляется и фиксируется анкер. Прибор вытягивает анкер из бетона до момента отрыва и измеряет нагрузку. Отрыв со скалыванием показывает сразу 2 показателя: набор прочности бетона и сплошность (отсутствие пустот). Испытание проводится аттестованной лабораторией и дает результат высокой точности.

Почему лабораторные испытания необходимы?

1. Мелкие частные компании часто снижают марку бетона, чтобы разница в цене была больше. Например, вместо марки В-25 продадут В-15 еще и на полкуба меньше. Но проверить без лаборатории вы это не сможете. Чем ниже марка бетона, тем ниже его несущая способность.

Как обычно бывает: у вас возле участка столб, на котором табличка: «Бетон от производителя». Вы звоните, а там говорят: я владелец КАМАЗ, мне завод должен бетон за грузоперевозки, и у меня даже цена ниже. И вы думаете: вот же повезло! Заказываете марку B-25. Владелец КАМАЗ едет на завод и говорит: грузите мне B-20, а паспорт дайте на B-25. Или просто подделывает паспорт на бетон с левой печатью. Поверьте, так делают все перекупы, ведь они знают, что вы не будете заказывать лабораторные испытания. Вы же не генподрядчик многоэтажного дома.

Что ещё хуже, сами заводы часто занижают марку, когда знают, что бетон пойдёт на не поднадзорный объект. И это проверенный факт.

2. Бетон не провибрировали, а это обязательная процедура. Вибрация нужна для равномерного распределения щебня и цемента. Без нее весь щебень осядет на дно, и это будет уже неоднородная по прочности конструкция. На крупных стройках такие приписывают демонтировать без разговора.

Неграмотные строители могли не провибрировать вообще или сделать это неправильно, а вы по каким-то причинам не проконтролировали.

3. Долго принимали бетон, потому что рано заказали, или не были готовы подъезды, и он сварился. Звучит странно, но через 2-3 часа после замеса, цемент начинает схватываться. Что-то вроде комков в манной каше. Такой бетон уже не наберёт однородную прочность - только на выброс.

4. Разбавили смесь водой на стройплощадке. Категорически запрещено! От количества воды напрямую зависит марка бетона. Но строителям с Авито бетон был густоват, они его разбавили. В итоге, вместо марки B-25 получилась B-15. Но деньги-то уже забрали. И спросить вы можете только с себя.

5. Любые другие нарушения технологии монолитных работ.

Все вышеперечисленные факторы снижают прочность бетона и несущую способность фундамента, но «на глаз» это не проверить. Лучше узнать о проблемах до кладки стен, пока ситуацию еще можно исправить. Именно для этого мы проводим лабораторные испытания на всех объектах и вам советуем. Согласитесь, лучше полный демонтаж непригодного фундамента или его укрепление, чем крушение готового дома. А имея на руках протокол испытаний, вы сможете обратиться в суд, чтобы недобросовестные строители понесли ответственность.

Комментарии ()