Как выбрать участок для загородного дома?

15 марта 2022 715 просмотров

Как выбрать участок для загородного дома?

5
5
1
1

Мы не будем подробно рассказывать, как выбрать населенный пункт, потому что это зависит бюджета и желаемой удаленности от города. У каждой семьи свои условия: кому-то нужно возить детей в школу, часто ездить в город, а кому-то - нет. Перейдем к выбору участка.

Определимся с назначением. Для постоянного проживания необходимо выбирать землю для ИЖС. На ней можно строить, оформлять прописку. Сельхозземли для садоводства, подойдут только для дачи – временного проживания. В некоторых случаях возможен перевод садового участка в ИЖС, но это тема отдельного поста.

Первое на что стоит обратить внимание — это то, что участок окружает. Сколько смежных границ с другими? Все дома должны располагаться минимум в 3 м до границы с соседями.

Нормы застройки участка

Если рядом есть водоем, то возможен высокий уровень грунтовых вод. Подъезд к участку должен быть доступен всегда, поэтому обратите внимание на качество дороги. Еще полезно ознакомиться с муниципальным генпланом поселка. На нем отмечены уже имеющиеся и будущие постройки. Узнайте, не планируется ли рядом нежелательная стройка или что-то еще.

Наличие коммуникаций. Самое важное: проведено ли электричество. Далее газификация и водоснабжение. Или хотя бы возможность пробурить скважину. Коммуникации уже должны быть, а не только планироваться, иначе их проведения можно так и не дождаться. Администрация поселка может годами обещать, но не делать. К сожалению, такие случаи не редкость.
Желательно, чтобы участок был простой формы и с ровным рельефом. На таком не возникнут трудности во время строительства. Конечно, разноуровневый участок - не приговор (статья), и его можно красиво обустроить. Но учитывайте, что это трудозатратно и требует вложений.

Что нужно взять у продавца? Попросите свежую выписку из регистрационной палаты о том, что права на собственность у него есть и их можно передать без ограничений. Желательно, чтобы у него также были геологические изыскания. Некоторые коттеджные поселки сами проводят экспертизу перед продажей новых участков. Геология необходима для того, чтобы узнать тип грунта и уровень грунтовых вод (статья). На проблемных (например, болотистых) грунтах фундамент получится дороже.

Размер участка зависит от предполагаемой застройки/площадок/огорода. Но самое главное, чтобы все постройки можно было разместить с учетом пожарных и гигиенических норм (ссылка).

И вот вы купили участок и решили строить дом - об этом нужно уведомить администрацию. Сейчас для строительства жилого дома не выше 3 этажей требуется только уведомление. Это немного проще, чем получать разрешение на строительство.

❓Куда подавать уведомление?
Как правило, в районную администрацию населенного пункта.

❓Как подать заявку?
Лично, Через МФЦ, Через Госуслуги.

❓Сколько это стоит?
Бесплатно.

❓Что для этого нужно?
1. Подготовить документы на собственность:
Выписка из ЕГРН о регистрации права собственности на участок или договор купли-продажи. Если уведомление подает не собственник, то доверенность.
2. Заполнить форму «Уведомление о строительстве». Ее можно скачать в интернете, главное, чтобы там были разделы: сведения о застройщике, сведения о земельном участке, сведения об объекте капитального строительства, схематичное изображение дома, электронный адрес для связи. Форма одна для физических и юридических лиц.


форма Уведомление о строительстве

В конце документа вы увидите рамку – в ней и нужно начертить примерный план расположения дома. Масштаб соблюдать не нужно, но рисунок обязательно выполнять ручкой, а не карандашом. Все остальное заполняйте по пунктам.

План расположения дома на участке


Вам должны ответить в течение 7 рабочих дней с момента подачи заявления.

❓Почему могут не принять заявление?
Неправильное оформление документов. Документы из заявления не соответствуют приложенным. У вас отсутствуют полномочия на подачу заявления.
Все правила подачи можно посмотреть в статье 51 Градостроительного кодекса РФ.

❓Где получать результат?
Лично или в МФЦ.

Если у вас остались вопросы по подаче уведомления, спрашивайте в комментариях. А если вы планируете стать нашим клиентом, мы возьмём все заботы по уведомлению на себя

Комментарии ()