Новость

Как выбрать строительную компанию?

Как выбрать строительную компанию?
14.07.2024/

В идеале, строительная компания должна экономить время, нервы и иногда деньги клиента. К сожалению, часто случается наоборот. Мы составили набор критериев, который поможет проверить потенциальных подрядчиков.

Сначала составьте список компаний, которые строят то, что вам нужно (деревянные дома, каменные коттеджи и т.д.). После этого можно внимательно изучать соцсети, сайт компаний, общаться с представителями и знакомиться с ценами. На этом этапе не бойтесь показаться глупым и задавать вопросы. Профессионалы понимают, что к ним обращаются не строители, а обычные люди, и нужно все доступно объяснить. Если на вопросы отвечают неохотно и приходится все вытягивать, то лучше даже не начинать сотрудничество.

Ниже шпаргалка, что именно нужно выяснить при подробном знакомстве с компанией.

  1. У компании есть проектировщики. Это не обязательно большой отдел, если есть сметчик и инженер – уже хорошо. В этом случае материалы будут посчитаны точно, а не наугад, дом вписан в участок, а строители смогут ориентироваться на рабочую документацию. Лучше изготавливать проект и заказывать строительство в одном месте - риск ошибок меньше. Но если у вас уже есть свой проект, то строительная компания лишний раз его проверит и переработает под своих строителей.
  2. Компания оформляет всю документацию, прикладывает сертификаты и паспорта и отдает заказчику на руки. В этом случае, даже есть что-то пойдет не так, вы сможете с этой документацией пойти в суд и взыскать деньги. Или, если в будущем решите продать дом, наличие документов будет плюсом.
  3. У компании есть свои поставщики материалов. Это значит более выгодные цены и уже проверенное качество материалов. Избегайте подрядчиков, которые каждый раз ищут бетон по объявлениям на заборе.
  4. Фиксированная цена в договоре. Тут все просто, цена зафиксирована – вы застрахованы от переплат и обмана. За все ошибки в сметном расчете компания несет ответственность сама.
  5. Оплата этапами после подписания акта выполненных работ. Можно будет отказаться от сотрудничества с компанией на любом этапе и не потерять деньги, ведь заплатили вы только за то, что сделано.
  6. Сертификаты на экологичность материалов. Это документы, которые показывают, что токсичность материалов не выходит за пределы допустимых норм и жить в доме из таких материалов безопасно. Особенно приятно, когда есть дети.
  7. У компании есть офис, куда можно приехать и обсудить все детали проекта лично. Не гарантия хорошего строительства, но однозначно надежнее компании, которая существует только в интернете.
  8. Есть объекты, которые были доведены до логического завершения. Например, начали с пустого участка, потом появилась коробка. При чем не так важно, на каком этапе закончилось строительство. Многие заказчики заказывают строительство до определенного этапа и это не всегда коттедж «под ключ». Фотоотчеты об этом можно посмотреть на сайте, в соцсетях компании или даже съездить посмотреть реальный объект.
Поделиться
logo