Газобетон или керамический блок?

30 июля 2020 100 просмотров

Газобетон или керамический блок?

5
5
1
1

На сегодняшний день на рынке существует множество стеновых материалов. В статье мы рассмотрим керамические блоки и газобетон. Это относительно новые материалы, но сейчас они популярны в малоэтажном строительстве. Споры относительно того, что же лучше не утихают среди специалистов и не только.

Газобетон


Газобетон, газоблок и Твинблок (торговое название блоков с завода «Теплит») – один материал. Это разновидность ячеистого бетона автоклавного твердения. В основном он состоит из извести, алюминиевой пудры/пасты, цемента, воды и песка/золы. После смешивания и затвердевания состав отправляется в автоклавную печь. В ней происходит реакция, и материал преобразуется в минерал – тоберморит. То есть, в итоге мы получаем безопасный искусственный камень. Многих пугает алюминий в составе, но в конечном продукте из-за ряда реакций его не остается. Газоблок – один из самых экологичных материалов. Его радиоактивность практически нулевая – не больше 25 Бк/кг при допустимой норме в 370 Бк/кг. Это подтверждено радиологией в ходе лабораторных испытаний.

Готовые блоки получаются легкими за счет пор и имеют форму параллелепипеда, крупнее классического кирпича (один блок заменяет около 16 кирпичей). Так же их можно резать до нужного размера обычным ручным инструментом, сверлить и армировать. Из-за ровной поверхности материала (допуск разницы в размерах 1 – 2 мм) не требуется дополнительной корректировки строительной смесью, а для соединения используется клей. Все это сокращает время на кладку, и стена получается гладкой - последующий слой штукатурки будет минимальной толщины.

Небольшой удельный вес на единицу объема может быть достоинством и недостатком этого материала. Снижается нагрузка на фундамент, но при этом прочность блоков ниже, чем у кирпича. Однако, согласно документу СТО НААГ 3.1-2013. Конструкции с применением Автоклавного газобетона в строительстве зданий и сооружений. Правила проектирования и строительства. этой прочности хватит для зданий 5 – 9 этажей.

Газоблоки отличаются между собой плотностью, соответственно, и паропроницаемостью. Это способность материала пропускать влагу. В помещении всегда присутствуют испарения: от людей, воды, приготовления пищи. Большая их часть выходит через вентиляцию, форточки, двери. Меньшая – через стены, которые должны «дышать», а не накапливать влагу. Иначе это может привести к сырости, плесени и ухудшить теплоизоляцию дома. Газоблоки не накапливают влагу из-за того, что поры в них закрытого типа и наполнены воздухом.

Из-за пористой структуры стены из газоблоков не пропускают тепло. Зимой в доме будет тепло, а летом не жарко.

 

Маркировка твинблоков
 

Заводские блоки бывают с плоскими гранями или с системой «паз-гребень», которая соединяет блоки как замок. Принципиальной разницы между ними нет, вопрос личных предпочтений. Многие строители отмечают удобство переноса с помощью ручек по бокам. Существуют нестандартные формы: плиты, полукруглые, U-образные для перемычек и монолитных поясов.

Пожалуй, главным недостатком является хрупкость материала: он требует аккуратной транспортировки возможны незначительные сколы. Блок при кладке необходимо армировать арматурой или сеткой каждые три ряда. Укладывать плиты необходимо на монолитный армопояс.

Керамические блоки


Они же поризованные блоки из теплой керамики. Их производят из легкоплавкой глины и опилок, которые сгорают в процессе обжига и образуют пустоты. На боковых стенках система «шип-паз», то есть собираются как конструктор - раствор требуется только на горизонтальные участки. При этом допуск разницы в размерах между такими «кирпичами» 4 – 5 мм. Из-за не очень ровной геометрии приходится выравнивать блоки раствором, что увеличивает время кладки и расход смеси. Шов в итоге получается около 10 мм.

Их радиоактивность выше, чем у газобетона, однако тоже ниже нормы – 132 +/- 12 Бг/кг, а значит они безопасны. По размеру керамика крупноформатна – один блок заменяет примерно 14 кирпичей.

Внутри блока пустоты с тонкими стенками. Сам материал плотнее, чем ячеистый бетон, соответственно, у него выше прочность на сжатие, но только вдоль пустот. При боковом сжатии стенки ломаются. По этой же причине его можно сверлить только дрелью со сверлом по керамике, штробить его нельзя. Для коммуникаций придется оставлять специальные шахты или прокладывать их поверх стен. Однако, его плотность позволяет возводить здания высотой до 9 этажей.

При строительстве нужно точно рассчитывать проект кратно керамоблокам так как их не получится порезать. Нарушится система «паз-шип» и высока вероятность, что блок раскрошится. Либо в таких местах, где нужен нестандартный блок придется использовать другие материалы, а разницу в размерах корректировать строительной смесью. В результате этого прервется сплошность кладки, и в местах соединения образуются «тепловые мостики» - через них тепло будет покидать помещение.

Выводы

Оба материала крупноформатные, огнестойкие, экологичные и подходят для возведения однослойной стены. Для их производства нужно дорогое оборудование, которое могут себе позволить лишь большие заводы. Это почти исключает возможность подделки. Кладка из керамоблоков получается дороже, чем из газоблоков в том числе и из-за расхода на раствор, сетку. Итоговая стоимость дома вырастет на 15 – 20 %.

Главное, работы должны выполнять профессионалы с учетом технологии, независимо от типа блоков. В таком случае будут использованы преимущества любого материала, а недостатки нивелируются.

Комментарии ()

    наверх