Фундамент не место для экономии! Пример работы криворуких бригад.

26 марта 2019 1637 просмотров

Фундамент не место для экономии! Пример работы криворуких бригад.

3
5
1
6

Летом прошлого года к нам в ГК "Урал-Строй" обратился заказчик с просьбой достроить дом. По его словам, фундамент был уже выполнен, но он сильно сомневался в его качестве. Мы, естественно, выехали на объект посмотреть и сделать замеры. Первое, что нас насторожило, что ростверк был залит (по виду) прямо на траву. Ну, такого в принципе не может и не должно быть! Было решено откопать один край и посмотреть заглубление фундамента.

Рельеф участка был сложный: один край на 2 метра выше другого. Пригнали технику и откопали одну сторону. То, что мы увидели повергло нас в ужас:

1. Ростверк действительно был залит местами прямо на траву.

2. Самое страшное, 2-е откопанные сваи были не залиты до конца. Максимум, сантиметров 40 вместо трёх положенных метров! Видимо, после того как горе-строители пробурили колодцы и вставили в них арматуру, пошёл дождь. А так как почва глинистая, то естественно, всё обвалилось внутрь колодцев, но горе-строители не стали просверливать заново: "Зачем? Так же меньше бетона уйдёт!"))

3. Сваи и фундамент ростверка местами ( порядка 80 %) были вообще не провибрированы. Это хорошо видно на фотографиях. Поверхность грубая и шершавая, а это значит, что весь щебень ушёл на дно, а сверху только цемент. Естественно, нет смысла говорить о какой-то лаборатории по бетону. Да и кубиков горе-строители не заливали.

4. С противоположной стороны, где участок выше, толщина ростверка была вообще всего 20 см! Как же так?! Под теплицу раньше фундамент лучше делали!

Посмотрев на все это "чудо", заказчик, естественно, не рискнул ставить дом на такой фундамент, да и наша компания не ввязалась бы в такую авантюру. Предложение снести его и построить новый получилось очень дорогим, с учётом того, что заказчик уже заплатил 800 тысяч за эту дрянь (фундаментом язык не поворачивается назвать). Поэтому, мы предложили залить сверху этого фундамента монолитную плиту. Тем более, заказчик хотел увеличить площадь дома. Но опирать плиту полностью на старый фундамент было нельзя, в связи с этим, было запроектировано решение дополнить фундамент 23 метрами ростверка 400х500 мм на 3-х метровых сваях, а так же опереть плиту на 34 сваи.

Арматура внутренних свай была связана c арматурой плиты.

В результате получилось надёжно и достойно.

Наши рекомендации: требуйте от своих строителей и подрядчиков качественных работ! Контролируйте их. Проверяйте качество бетона, который вам привозят, заглядывайте в колодцы перед заливкой свай и обязательно вибрируйте при заливке бетон. Либо обратитесь в надёжную компанию, с которой будет договор.

ГК "Урал-Строй" ведёт всю исполнительную документацию в соответствии с РД 2008. С каждой заливки бетона мы делаем кубики, которые потом отдаются на испытания в лабораторию. Каждый этап работ фотографируется, и заказчик расписывается в актах скрытых работ. В противном случае мы не имеем права по договору закрывать данные работы. Хлопотно, но оно стоит того.

Кстати, 800 тысяч, уплаченные прошлым подрядчикам, заказчик так и не вернул. Так как договора не было. Просто бригада из 4-х человек с Avito.

Комментарии ()

    наверх