Дома на продажу дешевле строительства. В чем подвох?

22 августа 2022 339 просмотров

Дома на продажу дешевле строительства. В чем подвох?

5
1
0

Когда готовый дом со всей отделкой стоит дешевле, чем строительство дома без отделки, кажется, что выбор очевиден. Зачем платить больше и ждать, пока дом построят, когда можно приобрести красивый, заехать и сразу жить. Но не все так просто. Мы помогали проверять готовые дома перед покупкой и знаем, что у них внутри.

Такие объекты бывают двух видов:

  1. От собственников, которые строили для себя, но решили продать дом по личным причинам. Например, развод, переезд или семье понадобились деньги. Тогда им приходится занижать цену даже на хорошие коттеджи, ведь срочность в приоритете.
  2. Второй тип от строителей, которые изначально готовили дом для продажи. Это могут быть застройщики и мелкие частники. В случае с компаниями есть еще какой-то шанс найти неплохой по качеству дом, хотя он и крайне мал. Но мы расскажем про наиболее частый вариант: строители-частники.

В таком виде бизнеса просто невыгодно строить «как для себя», ведь итоговый дом получится дорогим и его никто не купит. Лучше выбрать удобный поселок и на эти деньги построить коттедж с нуля под свои запросы. Поэтому строители экономят на всем, на чем можно. Практически все дома продают с отделкой, ведь так создается красивая картинка, под которой спрятаны косяки и некачественные материалы. Далее подробнее по пунктам.

Фундамент – наша любимая тема. Здесь грешат и строительные компании и такие «предприниматели». Разбавляют бетон водой, занижают марку, не соблюдают технологии. Без лабораторных испытаний вас может ждать множество сюрпризов.

Стены. Самое простое – щели в кладке, дешевый стеновой материал, плохой утеплитель или его меньше, чем нужно. Все это маскируется штукатуркой. Проверить теплопроводность стен и обнаружить мостики холода поможет тепловизор. Но для этого дом должен уже отапливаться.

В кровле и перекрытии тоже можно экономить на материалах. Как вариант, перегородки сделать деревянными, в кровлю не доложить утеплитель, а стропильную систему не обработать пропиткой от возгорания и вредителей.

Все вышеперечисленное может сделать дом непригодным для проживания, но особенно опасна халатность с проводкой: неправильная изоляция, заземление и т.д. приведут к замыканию и пожару. Нанимать электрика дорого, поэтому частники все делают сами, не имея при этом необходимых знаний.

Может случиться чудо, и вы все-таки проживете в таком доме несколько лет, а сюрпризы начнут вылезать позже. Но дом уже куплен и остается только устранять проблемы, если это возможно. А это новые траты времени, денег и нервов. В итоге получается, что сэкономить не получилось.

Мы не утверждаем, что все готовые дома плохие. Просто будьте готовы, к тому, что поиски затянутся надолго, а итоговый вариант будет равен по стоимости строительству с нуля. Если все-таки нужен именно готовый дом, то советуем обратиться к специалистам, которые проведут экспертизу. Это не бесплатно, но дешевле, чем ремонт. И вы будете знать, что дом проверен и жить в нем безопасно, а это важнее всего.

 

Комментарии ()