Барнхаус или дом-амбар

26 октября 2021 просмотров

Барнхаус или дом-амбар

5
5
1
1

Барнхаус – дом-амбар строгой формы с ровными поверхностями фасада без вычурных украшений и пристроек. Это здание прямоугольной формы с высокой двухскатной или односкатной кровлей. В некоторых проектах присутствуют декоративные элементы в виде выступов, но они тоже строгой геометричной формы. Барнхаус сочетает в себе черты 3 стилей: открытое пространство и «промышленность» лофта, строгую геометрию и простоту минимализма, натуральность материалов и внешний вид как в био-теке.

Размер дома

Размер дома может быть любым, как и этажность. В последнее время популярны совсем маленькие одноэтажные коттеджи, построенные по технологии быстровозводимый дом, но все же максимально этот стиль раскрывается в домах площадью больше 100 кв. м.

Отделка фасада

Барнхаус фасад

Несмотря на кажущуюся простоту и даже аскетичность внешнего вида, барнхаус может выглядеть стильно и современно. Здесь все зависит от проекта и правильно выбранной отделки. Декоративность можно создать с помощью уникального сочетания основных материалов с разными фактурами: дерево, стекло, металл, камень. Индивидуальность конкретного проекта можно подчеркнуть с помощью контрастов. Пожалуй, ни в одном стиле не используют так много черного цвета, как в барнхаусах. И нельзя не согласиться, что он действительно сюда подходит и вписывается в общую концепцию строгости.

Стены

Барнхаус кровля

Стены могут быть из разных материалов. Часто это каркасная технология с ЛВЛ-брусом, клееным и профилированным. Также барнхаусы строят из керамических блоков, газобетона и используют железобетонные монолитные конструкции для отдельных архитектурных элементов. Стиль предполагает натуральное дерево или его имитацию для отделки как снаружи, так и внутри. Фундамент здесь будет зависеть от общего веса всей конструкции, как и в любом объекте.

Кровля

Кровля обязательно скатная с большим уклоном с небольшими свесами, но в основном вообще без них. Обычно используют фальц, но некоторые архитектурные решения допускают мягкую кровлю или металлочерепицу. Еще можно увидеть отделку стен фальцем - как продолжение кровли. Вообще здесь популярна отделка, при которой стены как бы «переходят» в крышу.

Окна и стекло в барнхаусах

Барнхаус окна

Стиль барнхаус предполагает много света, воздуха и открытого пространства. Это достигается с помощью панорамных, мансардных окон, второго света, вставок из стекла. В особенно смелых проектах стекло занимает бОльшую часть торцевых стен, при этом, оно может быть цельным без перегородок. Из-за такой площади остекления нужно продумать систему теплоизоляции и подходить к выбору оконных систем с умом. Ведь окна – главный источник теплопотерь в любом доме.

Внутреннее расположение

Барнхаус внутри

Внутри таких домов выдерживают такой же стиль, как и снаружи: большие открытые пространства без лишних перегородок. Зонирование условное, но здесь уже зависит от предпочтений хозяев дома. Второй этаж – мансардный, скатная кровля – это и есть потолок. Так как деление первого этажа на зоны практически отсутствует, спальню логичнее всего сделать именно на втором этаже. Если же дом одноэтажный, то благодаря высоким скатам остроконечной крыши, в помещении высокие потолки.

Интерьер
Барнхаус интерьер

Конечно, внутренняя отделка может быть выполнена в любом стиле, но имеет смысл использовать все преимущества данного стиля и особенности конструкции. Так, интерьер будет усиливать впечатление от общей концепции. Лаконичность, натуральность и минимализм – вот основные черты барнхауса. Роскошь и витиеватость здесь будут неуместны. Как и на фасадах, декоративность лучше создавать с помощью разных сортов древесины или ее имитации, камня, стекла, сочетания контрастных цветов и материалов.

Ландшафт

Отдельно стоит упомянуть, что ландшафту участка нужно тоже уделить внимание. Ведь из-за большой площади остекления, весь участок будет просматриваться из дома. Здесь как нигде захочется, чтобы пейзаж радовал глаз.

Террасы

Террасы здесь чаще всего полностью открытые. Они примыкают к дому и отделываются древесиной или плиткой – повторяют отделку фасада.

На первый взгляд все просто, но чем проще форма, тем сложнее выгодно ее «подать». Такое под силу опытному архитектору и проектировщику. Здесь нужна работа с геометрией и сочетанием цветов и материалов. В противном случае, дом будет похож на технический амбар. Но результат оправдывает усилия. Ведь в итоге вы получаете уникальный коттедж снаружи с большим количеством света и воздуха внутри. И не нужно придумывать никаких дополнительных украшательств – акцент сделан на лаконичность и уютный минимализм. Именно барнхаус раскрывает все преимущества загородного дома: много воздуха, пространства, естественного света и натуральность.

Если вы не готовы строить полноценный барнхаус, то можно стилизовать классический проект дома с помощью элементов барнхауса. Это может быть такая же отделка фасада, большое количество стекла, простая прямоугольная форма и высокая двускатная фальцевая кровля.

 

Комментарии ()

    наверх