Как не совершить ошибку в процессе покупки земельного участка?

25 ноября 2019 802 просмотра

Как не совершить ошибку в процессе покупки земельного участка?

5
5
1
5

Выбор земельного участка — одна из ключевых задач в начале пути при строительстве дома. Главным при организации покупки считается выбор подходящей территории. Зачастую подобрать территорию, удовлетворяющую всем показателям непросто, поэтому выбор участка связан с определенным числом компромиссов:

1. Документы, проверка участка.

При заключении сделки на покупку участка мы рекомендуем воспользоваться услугами агентства недвижимости с хорошей репутацией, являющимся действующим членом Уральской палаты недвижимости (УПН). В агентстве вам помогут с оформлением документов, а также с проверкой участка на предмет залога или других наложенных ограничений. Еще вам нужно сходить в градостроительный отдел администрации города, не забыв взять с собой данные по вашему участку, и спросить не планируется ли в будущем в данном месте перспективная застройка или прокладка дорог федеральных трасс. Там же вам смогут ответить касательно ограничений по участку, связанных с градостроительными обременениями (санитарные зоны, охранные зоны, охраны культурного наследия). Все это прямо влияет на возможность строительства на земле и, конечно, на дальнейшую регистрацию построенного объекта. И не стоит в этом вопросе доверять словам продавца!

2. Категория земли.

Наилучшим вариантом для постройки частного дома будет земля ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). Также подходят территории населённых пунктов. Имеется ещё вариант СНТ (садовое некоммерческое партнерство) и ДНП (дачное некоммерческое партнерство). Узнайте про сумму постоянных взносов на нужды посёлка в обоих вариантах. Из чего она складывается (как правило фиксированная цифра, умноженная на количество соток в собственности)? В ИЖС обычно уже есть хорошие дороги, освещение и газ, а в СНТ и ДНТ - только электричество.

3. Местоположение.

Местоположение играет большую роль при выборе участка. При оценке участка для постоянного проживания необходимо узнать:

  • Наличие школы, детского сада внутри поселка, либо вблизи.
  • Наличие хороших подъездных путей, автомобильных дорог и трафика движения (пробки).
  • Как часто бывают перебои с электричеством (можно спросить у соседей)?
  • Имеются ли рядом нужные магазины, аптеки, как работает мобильная связь и интернет?
  • Экология: были ли ранее на территории покупаемой земли выбросы токсичных веществ, неблагоприятные розы ветров, либо захоронения бытовых отходов.
  • Время приезда скорой помощи и пожарного расчёта.
  • Наличие водоемов.

4. Соседи.

Один неприятный сосед испортит все прелести жизни на природе. Обязательно заранее познакомьтесь с соседями. Выясните, чем занимаются, посмотрите в каких домах проживают, нет ли у них громких собак или скотины.

5. Подъезд к участку.

Выбирая участок для жилья стоит изучить дороги, ведущие к территории. Кто поддерживает чистоту зимой? Насколько просто большим машинам и строительной технике (кран, экскаватор) подъехать к участку. Если возможность ограничена (узкие дороги, крутые повороты, косогоры), то в будущем это создаст много хлопот и дополнительных расходов при строительстве.

6. Коммуникации.

Для комфортного проживания понадобится электричество, вода, газ, канализация. Для жилья до 150 кв. м. достаточно 15 кВт, от 150 кв. м. до 300 кв. м. лучше получить мощность 30 кВт. Если требуется большая мощность, то о возможности и цене подведения стоит узнавать заранее в электро-снабжающей компании. Есть ли на участке подведенный газ и сколько стоит его провести до дома с врезкой? – важный вопрос при покупке земельного участка. Стоимость отопления газом в зимний период в 10 раз меньше, чем электричеством. От земли без газового отопления и с перспективой подведения газа от 3 - 4 лет и более лучше отказаться.

7. Уровень грунтовых вод и тип грунта.

Узнайте, что за грунт на покупаемой земле. Это обязательное условие при выборе фундамента для дома. Советуем избегать участков на которых стоит вода, участков с торфом и черноземом. Поинтересуйтесь у соседей, какой они делали фундамент, какая геология по участку. Хорошо, если ближайшие жители уже сделали геологические изыскания и готовы ими поделиться. Если уровень грунтовых и паводковых вод выше двух метров, то цокольный этаж обойдется значительно дороже. Все это прямо влияет на стоимость фундамента вашего будущего дома.

8. Форма и уклон участка.

Наилучшей формой участка считается прямоугольник 1:2. Надо чётко представлять расположение дома и иных построек на земле с учётом имеющихся СНиП. (3 метра с каждой стороны и 5 метров от дороги). Уклон участка имеет большое значение. Конечно, в идеале купить ровный участок, но и уклон можно обыграть красиво и функционально. Однако, стоимость земляных работ и ландшафта будет выше.

9. Стоимость участка.

Определитесь со стоимостью приобретения. Подходящая сумма на покупку земли 20 – 40 % от всего бюджета, планируемого на строительство коттеджа. Если бюджет спланированного строительства будет 10 млн. руб., то оптимальная цена территории будет от 2 до 4 млн. руб. Потратить меньше, означает приобрести небольшой земельный участок. Следует задуматься: для чего вам дорогостоящее жильё на дешёвой земле? А потратить больше, означает построить «сарай» на дорогой, элитной земле.

Комментарии ()

    наверх